邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 交通处 >> 正文

我区交通重点项目若羌楼兰机场选址报告通过审查

2011年04月01日 16:24 李栓平 点击:[]

    3月28日-31日,受中国民航总局的委托,中国民航工程咨询公司在巴州若羌县召开了新疆若羌楼兰机场项目选址报告审查会。

    一、若羌县位于新疆巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,行政面积约20.23万平方公里,是全国辖区面积最大的县,素有“华夏第一县”之称。若羌矿产资源、农牧资源、旅游资源丰富。近年来,随着西部大开发战略的进一步实施和国家对发展边疆民族地区经济的各项优惠政策,若羌县社会、经济发展水平都有了较大提高。然而,落后的交通条件不仅不能满足若羌各族人民进一步对外开放、对外交流的需求,而且严重制约地区经济的快速发展,使得若羌与东部较发达地区的差距进一步扩大。为进一步改善若羌县出行条件,促进若羌县及周边地区特色产业发展,带动区域经济发展,维护地区稳定和促进民族文化交流,若羌楼兰机场的建设是十分必要、迫切的。

    二、通过场址比选,西塔提让场址作为若羌楼兰机场场址。该场址位于若羌县县城(楼兰生态广场)西南约10.5公里处,公用配套设施条件满足机场使用要求,场址净空和空域条件良好,场址基本无拆迁,对环境影响较小,具备作为若羌楼兰机场首选场址的条件。

    三、根据航空业务量预测,若羌楼兰机场近期(2020年)旅客年吞吐量约为12万人次;远期(2040年)旅客年吞吐量约为42万人次。

    四、本期工程新建跑道长度2800米,飞行区等级指标为4C,航站楼面积3000平方米。

     若羌楼兰机场建成后,将有利于改善当地出行条件,促进当地社会经济发展和民族文化交流。

上一条:我区重点项目且末民用机场迁建预可行性研究报告通过审查
下一条:我区公路交通固定资产完成投资150亿元

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化