邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>公告>>正文
自治区大力实施物流业降本增效专项行动
2017-07-04 10:45   审核人:   (点击: )

近日,自治区发展改革委、交通运输厅、财政厅 经信委、公安厅、国土资源厅、商务厅、乌鲁木齐海关、乌鲁木齐铁路局、民航新疆管理局十部门联合印发《新疆维吾尔自治区物流业降本增效专项行动方案(2016-2020年)》(以下简称《行动方案》),部署降低企业物流成本、提高社会物流效率工作,大力推进物流业转型升级和创新发展,加快推进丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设。

《行动方案》是继《自治区推动交通物流融合发展实施方案》之后,又一项促进我区物流业创新发展的重要工作部署,是对《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划》和《自治区物流业“十三五”发展规划》的具体落实。《行动方案》的实施,有利于加快推进我区物流行业降本增效,提升物流业竞争力;有利于推进物流业与相关产业联动,实现相关产业聚合发展;有利于解决物流成本高、物流效率低等突出问题,为我区供给侧结构性改革提供推力与支撑。

《行动方案》要求,紧紧围绕贯彻落实《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划》和《自治区物流业“十三五”发展规划》关于“打造丝绸之路经济带承东启西、双向开放的国际商贸物流中心”的目标任务,坚持深化改革、创新驱动、协同联动、重点突破;以推动全区物流业降本增效为重点,着力解决瓶颈制约,优化要素资源配置,落实各项支持政策,力争到2018年,全社会物流总费用占地区生产总值(GDP)的比例由2015年的19%下降到17.5%左右;到2020年,社会物流总费用占GDP的比例下降到16%左右。物流业降本增效取得明显成效,物流整体运行效率显著提高。

《行动方案》提出降本增效专项行动包括,一是保障强化服务功能,通过优化准入流程、促进通行便利、完善物流领域税收政策、规范收费行为、加大资金和土地等要素支持,进一步降低物流业运营成本。二是优化物流节点,畅通物流通道,加快物流园区建设,加强载体支撑,提高物流体系运行效率。三是健全标准体系,构建多式联运体系,完善城乡配送体系,引导物流业集约化发展。四是促进物流业与交通运输业、制造业和商贸业融合发展,增强物流协同服务能力。五是加快建设物流公共信息平台,促进信息资源互联共享,推动物流业智慧化,加强物流企业和人才等基础性工作,实施创新驱动,提升物流智慧化水平。

《行动方案》提出要发挥好自治区部门联席会议工作协调机制,做好综合协调、宏观指导、运行调控、督促检查工作。《行动方案》对各项重点行动任务进行明确分工,要求各部门细化工作方案,开展试点示范,强化督导检查,确保各项目标任务积极推进和按期完成。

附件【SCAN-1110.pdf已下载
关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化