邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>公告>>正文
自治区发展改革委、交通运输厅、乌鲁木齐铁路局、民航新疆管理局印发《新疆维吾尔自治区推动交通物流融合发展实施方案》
2017-05-24 12:35   审核人:   (点击: )

为贯彻落实国务院办公厅《关于转发国家发展改革委营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案的通知》(国办发〔2016〕43号),加快我区综合交通运输网络建设,促进交通与物流融合发展,有效降低社会物流总体成本,提高综合效率效益,加快推进丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设,近日,自治区发展改革委、交通运输厅、乌鲁木齐铁路局、民航新疆管理局印发了《新疆维吾尔自治区推动交通物流融合发展实施方案》(新发改经贸〔2017〕555号,以下简称《方案》)。《方案》明确了未来五年的发展目标,提出到2020年,“一单制”便捷运输制度基本建立,开放共享的交通物流体系初步形成,公路港和智能配送模式有序推广。全区主要物流节点的15-20个大型物流园区引入铁路,集装箱公铁联运量年均增长12%以上,铁路集装箱装车比率提高至12%以上。全社会物流总费用占生产总值的比例下降到16%左右。初步实现以供应链和价值链为核心的产业集聚发展,形成一批有较强竞争力的交通物流企业,建成设施一体衔接、信息互联互通、市场公平有序、运行安全高效的交通物流发展新体系。

《方案》提出四项重点任务,一是打通衔接一体的全链条交通物流体系。重点完善交通物流网络,加快实施铁路引入主要物流节点、口岸和公路货站、物流园区等工程,优化交通枢纽与物流节点空间布局,加快推进东西向三条出疆国际通道和南北向疆内联系通道,构建便捷通畅的骨干物流通道。强化多式联运服务,拓展国际联运服务,提高联运服务水平。推进物流全程“一单制”,强化一体化服务保障,优化一体化服务流程。二是构建资源共享的交通物流平台。建设完善专业化经营平台和承载“一单制”电子标签码赋码及信息汇集、共享、监测等功能的公共服务平台。强化平台协同运作,整合共享信用信息,加强对各类平台的监督管理。三是创建协同联动的交通物流新模式,构建线上线下联动公路港网络,加大运输设备集装化、标准化推广力度,加强技术标准支撑保障,发展“互联网+城乡配送”,推进“互联网+供应链管理”,强化“物联网+全程监管”。四是营造交通物流融合发展的良好市场环境。编制综合交通物流枢纽规划,推进商事制度和营改增改革试点,开展道路货运“无车承运人”试点,清理和简化收费项目,进一步优化市场环境。推进国有运输企业混合所有制改革,创新体制机制。加大用地、财政性资金和金融信贷等政策支持。建立部门联席会议工作机制,明确责任分工,强化衔接协调,确保各项目标任务积极推进和按期完成。

                                                               2017年5月16日

附件【附件:《新疆维吾尔自治区推动交通物流融合发展实施方案》.pdf已下载
关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化