邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 公告 >> 正文

自治区发展改革委 自治区住房和城乡建设厅关于加快推进我区城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见

2018年11月12日 19:39  点击:[]

伊犁州发展改革委、住建局,各地(州、市)发展改革委、住建局:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)精神,根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)有关要求,按照自治区人民政府办公厅《转发自治区发展改革委财政厅水利厅住房城乡建设厅关于推进自治区水价综合改革实施意见的通知》(新政办发〔2012〕129号)部署,为积极稳妥推进我区城镇非居民用水超定额累进加价制度改革,促进节约用水和水资源可持续利用,提出如下实施意见,请结合本地区实际,认真贯彻执行。

一、重要性和必要性

新疆水资源严重短缺,工程性、结构性缺水形式严峻,随着工业化、城镇化进程的加快,城镇水资源短缺矛盾将日益突出,越来越多的城市通过超采地下水、建设远距离调水工程等措施来缓解城市供水短缺问题,水资源问题已成为制约新疆经济社会发展和长治久安的突出矛盾和主要瓶颈之一。目前,非居民用水占我区城镇供水总量比例约37%,提高非居民用户节水意识,引导非居民用户,特别是高耗水行业和用水大户节水,是缓解水资源供需矛盾、保障水安全的重要举措。建立健全非居民用水超定额累进加价制度,有利于充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,对促进水资源可持续利用和城镇节水减排,推动供给侧结构性改革,推进绿色发展具有十分重要的意义。

二、总体目标和基本原则

(一)总体目标。贯彻落实国务院关于完善资源性产品价格形成机制决策部署,加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度,充分发挥价格杠杆的调节作用和用水定额的引导作用,以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、确立标准、落实责任、完善保障措施等手段,提高用水效率,提升用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。2020年底前,我区城市全面推行非居民用水超定额累进加价制度,具备实施条件的建制镇,也要积极建立非居民用水超定额累进加价制度。

(二)基本原则。一是坚持因地制宜。根据各市、县(市、区)经济社会发展水平、水资源禀赋、用水户用水实际和承受能力等因素,制定符合当地实际的非居民用水超定额累进加价制度。二是保障合理需求。科学制定用水定额标准、确定分档水量和加价标准,既要保障非居民合理用水需求,又要反映水资源稀缺程度,引导和促进全社会节水。三是积极稳妥推进。率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价,不断积累经验,完善政策,逐步全面推开。四是促进节约用水。严格水资源管理,加快户表改造,强化用水定额管理,加强水费征收管理,建立健全运行机制。

三、主要内容

(一)实施范围。非居民用水超定额累进加价实施范围为城镇公共供水管网供水的非居民和特种行业用水户。

(二)用水定额。认真贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)相关规定,严格执行自治区各行业用水定额(计划)。自治区各行业用水定额(计划)未涵盖的行业,各市、县(市、区)可选用国家分行业用水定额(计划),也可制定该行业用水定额(计划),并严于国家分行业用水定额(计划);国家和自治区各行业用水定额(计划)均未覆盖的行业,各市、县(市、区)可制定该行业用水定额(计划)。

(三)分档水量和加价标准。按照新政办发〔2012〕129号文件规定,根据用水定额,充分考虑水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力,合理确定分档水量和加价标准。

1.原则上水量分档不少于四档:一档为定额和计划用水量以内部分,执行规定的到户自来水价;二档为超出定额和计划用水量20%以内,超出部分在到户自来水价基础上加1倍征收;三档为超出定额和计划用水量20%以上(含20%)、不足40%部分,超出部分加2倍征收;四档为超出定额和计划用水量40%以上(含40%),超出部分加3倍征收,并可采取限供或停供等措施。

2.为加快淘汰落后产能,减少污水排放,促进产业结构转型升级,对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业实行更严格的加价标准,加价幅度在到户自来水价的基础上加3倍征收。

(四)加价项目。非居民用水超定额累进加价原则上仅为自来水价加价,不包含水资源费、污水处理费和各种附加。

(五)计费周期。计量缴费周期由各市、县(市、区)在充分考虑非居民用户用水习惯和生产周期性差异等因素的基础上自行确定,可以月、季度或年度作为一个周期进行核定。

四、保障措施

(一)做好成本监审和公开工作。制定和调整非居民用水价格,严格按照《城市供水定价成本监审办法(试行)》进行成本监审,区分定价成本与财务成本、政策性亏损与经营性亏损、主营业务成本与非主营业务成本,避免将不合理费用计入供水成本。严格按照《关于印发〈自治区城市供水价格调整成本公开工作实施方案(试行)〉的通知》(新发改农价〔2011〕449号)规定的内容和程序,全面实施成本公开,切实做到供水企业成本公开和定价成本监审公开,主动接受社会监督。按照《政府制定价格听证办法》规定进行听证,充分听取社会各方面的意见,不断提高制定水价政策的科学性和透明度。

(二)规范资金征收使用管理。本着“取之于水,用之于水”的原则,各市、县(市、区)对于实行超定额用水累进加价形成的收入,应设立专账专户,由当地供水主管部门负责管理,主要作为供水企业收入,优先用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,或用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等,不得用于供水企业日常开支或人员工资资金等支出。各市、县(市、区)应制定相关资金征收和使用具体管理办法。

(三)加快完善用水计量设施。各市、县(市、区)要多渠道筹集资金,广泛引导社会资金投入,加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精确度,为建立健全非居民用水超定额累进加价制度提供基础条件。各市、县(市、区)可将相应范围的非居民用水户计量设施改造纳入管网改造项目建设内容,建立改革台账,制定改造计划和分年度投资计划,加强对本地改革工作的统筹。供水企业因实施抄表到户增加的供水设施改造、运营和维护等费用,可计入供水成本,形成固定资产的要逐年分摊。供水设施产生的费用不再对非居民用水户另行收费。

(四)探索建立节水激励机制。各市、县(市、区)可根据实际情况,探索建立节水奖励机制,对用户定额内用水的节约部分予以适当奖励。要逐步理顺城市供水价格体系,建立完善城市供水价格形成、价格调整的长效机制。水价改革要与国家、自治区有关城镇居民用水阶梯价格制度、污水处理费调整、水资源费调整等政策相结合,创新体制机制,统筹部署,将落实城镇非居民用水超定额累进加价制度等各项水价改革工作一并协调推进。同时鼓励有条件的地区探索水权交易试点,对节约的水权进行交易。

(五)加强水资源费征收。按照《国家发展改革委财政部水利部关于水资源费征收标准有关问题的通知》(发改价格〔2013〕29号)和《自治区发展改革委自治区财政厅自治区水利厅关于调整我区水资源费征收标准有关问题的通知》(新发改农价〔2015〕1724号)有关规定,各市、县(市、区)要加强对城镇自备水源用户取水的水资源费征收,实行累进加价。

五、工作要求

(一)落实主体责任。各市、县(市、区)人民政府对本行政区域内改革负主体责任,按照本意见要求的时间节点,结合本地实际,加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度;已出台相关制度的市、县(市、区)应根据本意见要求,进一步完善和细化有关政策规定。

(二)强化部门协作。各市、县(市、区)发展改革、住建、财政、水利、经信、质监、工商等部门要加强协作,建立工作机制,共同推进改革。价格主管部门主要负责做好分档水量划分和加价标准制定等工作,城镇供水、水资源管理等主管部门主要负责做好计费周期确定和超定额用水的核定等工作。

(三)加强监督检查。各市、县(市、区)要根据本意见要求,制定工作计划,明确工作时限,细化工作方案。自治区发展改革委会同住房和城乡建设厅定期开展督导检查,通报各市、县(市、区)工作落实情况。各地(州、市)按照相关要求做好信息汇总报送工作,每年6月上旬和11月中旬分别向自治区发展改革委、住房和城乡建设厅报送本地(州、市)上半年和全年工作进展情况。

(四)提升服务质量。实施超定额累进加价后,供水企业要切实做到抄表到户、结算到户、服务到户,做好数据统计和分析工作,不断提高服务水平和质量,确保供水水质、水压符合规定的质量标准,进一步保障供水安全。

(五)广泛宣传引导。各市、县(市、区)要充分利用各种媒体,强化水情教育,积极宣传我区水资源紧缺现状,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

自治区发展和改革委员会 自治区住房和城乡建设厅

2018年10月23日

上一条:自治区发展改革委关于发布自治区2018年第三批电动汽车充电设施建设运营...
下一条:自治区发展改革委关于取消奎屯巨达农业科技发展有限公司2018年度自治区...

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化