邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 公示 >> 正文

自治区发展改革委中央环保督察反馈意见第十三项整改任务整改销号公示

2018年08月07日 00:00  点击:[]

根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改领导小组《关于切实做好中央环境保护督察反馈意见整改工作的通知》的要求,现对已完成的第十三项整改任务的完成情况进行公示:

一、整改任务

自治区发展改革委对电解铝过剩产能化解工作不力,甚至弄虚作假。根据国务院要求,2015年6月国家有关部门部署对钢铁、电解铝等行业违规项目进行清理,并要求上报清理情况。自治区发展改革不仅没有如实向国家有关部门上报违规在建电解铝产能情况,而且未对各地州市电解铝违规产能清理工作进行监督检查。致使东方希望80万吨和嘉润20万吨违规电解铝产能建成并投产近2年,东方希望、其亚铝电、嘉润等企业仍有180万吨电解铝产能在建。2017年6月这些违规产能在自治区党委、政府的高度重视下,才停止生产和建设。

二、整改目标

坚决清理整顿电解铝行业违法违规项目,严管严控电解铝新增产能,严禁违法违规建设,严格规范项目管理。

三、整改完成情况

(一)违规建成、在建项目停产停建情况。为不折不扣贯彻落实国家推动违规电解铝项目停产停建工作要求,严格对照整改任务清单,旗帜鲜明、坚决迅速的落实违规电解铝项目停产停建工作,做到了东方希望、其亚、嘉润等3家违规建成电解铝产能95万吨,违规在建产能185万吨全部完成停产、停建工作。

(二)认真开展项目督察工作。为切实加强违规电解铝项目后续监管工作,2018年以来,先后2次组织相关部门赴昌吉州对东方希望、其亚、嘉润3家违规电解铝项目进行现场实地勘查,督促昌吉州人民政府及时落实违规电解铝项目停产停建措施,坚决做到“该停产的停产、该停建的停建”。

(三)建立监督检查制度。2018年2月,印发了《关于印发<自治区发展和改革委员会电解铝项目监督检查工作制度>的通知》(新发改产业〔2018〕250号),完善了电解铝项目监督检查制度,明确各级工作职责,确保各项监督检查工作有序开展。

(四)明确监管责任单位和责任人。针对我区现有电解铝项目,明确项目所在地监管单位、项目调度联络员和责任领导,确保及时发现解决电解铝行业生产运行问题。

(五)严格项目审批管理。为进一步规范电解铝等产能过剩行业投资建设秩序,于2018年5月16日印发了《关于进一步做好电解铝行业严控新增产能工作的通知》(新发改函〔2018〕46号),进一步提高了思想认识,强化项目审批管理,完善监督检查工作机制。同时,组织各地州认真排查2017年以来核准、备案或审批电解铝新增产能情况。

(六)严防“死灰复燃”。为常抓不懈持续发力、严防违法违规电解铝项目“死灰复燃”,2018年6月25日,印发了《自治区发展改革委关于严防违法违规电解铝项目“死灰复燃”的紧急通知》(新发改电〔2018〕23号),组织相关部门赴现场开展违法违规电解铝项目督查清理工作,常设举报电话,建立了视频监控,采取必要强制措施,严防违法违规电解铝项目“死灰复燃”。

以上整改情况向社会公示,公示时间2018年8月7日至2018年8月13日。公示期间,如有任何异议,请及时与自治区发展改革委中央环境保护督察反馈意见整改领导小组办公室反映。

联系人:李俊杰 杨晓龙

联系电话:0991-2824965 2827193

来信地址:乌鲁木齐市天山区明德路16号

邮政编码:830002

上一条:自治区发布2018年第二批电动汽车充电设施建设运营商管理目录
下一条:关于自治区2018年度第六批棉花加工企业通过验收的公示

关闭窗口

新公网安备 65010202000834号
政府网站标识码:6500000038  网站地图
开办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化