邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规规范性文件>>工作动态>>正文
我委受理两起政府信息公开行政复议
2017-08-01 19:35   审核人:   (点击: )

2017年6月27日,某市两位申请人因不服当地发展改革委不依法公开申请人依法拥有的土地上建设项目所涉的立项审批文件等政府信息公开资料的行为,向我委提出行政复议申请,请求责令被申请人限期对申请人提出的政府信息公开申请依法履行法定职责。

我委根据《行政复议法》、《行政复议法实施条例》对其进行初步审查并受理了两起行政复议申请。被申请人按照规定提供了《行政复议答复书》和相关的证据、依据及其它有关材料。我委就两起政府信息公开案的相关实体和程序问题进行了全面审查。

经我委认真研究,被申请人在法定期限内未依法履行政府信息公开职责的行为,违反了《自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(自治区人民政府令第152号)第二十八条第(二)项有关规定。根据《行政复议法》第二十八条第一款第(二)项,责令被申请人自收到行政复议决定之日起10日内,向申请人予以书面答复。

以上两起案件再次提醒我们,在日常工作中一定要注意以下两点,避免行政复议风险。

一是要依法开展政府信息公开工作,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年 国务院令第492号)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(2008年自治区人民政府令第152号)的有关规定,确保政府信息公开工作规范有序进行。

二是在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的规范性文件过程中,要通过有关网站、新闻媒体等途径广泛征求社会各方的意见,及时答复公众咨询,推动公众积极有序参与。要及时公开涉及社会公众利益的重大项目、产业政策、价格和收费政策、行政审批制度改革、医疗卫生改革等政策措施和其他重要事项。对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等,及时通过方便公众的途径进行政策解读,推动政策落实。在起草、审核等政府信息制作过程和环节中,要对信息是否公开进行明确。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化